Hilfe zur Seite "Laden, Speichern, Drucken"

Laden und Speichern

Gespeicherte Flugplanungen

Flugplanung speichern

Flugdurchführungsplan drucken

GPS-Export

3D-Darstellung der Flugstrecke mit Google Earth

Laden und Speichern

Das Laden und Speichern betrifft die Angaben auf allen Seiten der Flugplanung, auch die aktuell gewählten Optionen und die Seite "Flugzeug", unabhängig davon, dass Flugzeuge dort auch separat gespeichert werden können.

Eventuell definierte eigene Orte sind nicht betroffen, da diese unabhängig von einer konkreten Flugplanung Ihrem Benutzerkoto zugeordnet sind.

Wenn Sie eine zuvor gespeicherte Flugplanung laden, werden die Eingaben auf allen Seiten durch die geladenen Werte ersetzt.

Entsprechend werden beim Speichern einer Flugplanung die aktuellen Eingaben aller Seiten unter einem von Ihnen vergebenem Namen abgespeichert.

Das Speichern und Laden von Flugplanungen ist nur möglich, wenn Sie eingeloggt sind, da das System Ihnen sonst keine persönlichen Daten zuordnen kann.

Gespeicherte Flugplanungen

Haben Sie bereits Flugplanungen gespeichert, werden diese in der Liste aufgeführt. Es wird jeweils Datum und Uhrzeit des Speicherns und der von Ihnen vergebene Name angezeigt. Klicken Sie zunächst auf einen Eintrag, so dass dieser markiert ist und laden oder löschen Sie ihn dann mit den Schaltflächen neben der Liste.

Vergessen Sie nach dem Laden nicht, auf der Seite "Strecke" das Flugdatum und alle wetterabhängigen Angaben zu überprüfen.

Flugplanung speichern

Um die aktuelle Flugplanung zu speichern, geben Sie zunächst bei "Name:" einen Namen ein und klicken Sie dann auf "Speichern". Die gespeicherte Flugplanung erscheint nun umgehend in der Liste "Gespeicherte Flugplanungen".

Gespeicherte Flugplanungen sind bei FL95.de abgelegt und Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können daher von jedem Rechner mit Internetzugang darauf zugreifen, sobald Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort eingeloggt haben.

Die Anzahl der speicherbaren Flugplanungen ist aus Speicherplatz-Gründen auf 50 begrenzt.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Flugdurchführungsplan drucken

Mit der Schaltfläche "Plan erzeugen..." wird ein neues Fenster geöffnet, in dem die Druckversion des Flugdurchführungsplans angezeigt wird. Anschließend können Sie ihn über den Menübefehl "Datei/Drucken..." oder die Schaltfläche mit dem Druckersymbol ausdrucken.

Der Flugdurchführungsplan wird als PDF (Portable Document Format) erzeugt. Zum Anzeigen und Drucken von PDF-Dateien benötigen Sie die kostenlose Software "Adobe Reader" (download...).

Weite Informationen finden Sie auf der separaten Hilfeseite zum Flugdurchführungsplan.

Zum Inhaltsverzeichnis...

GPS-Export

Mit der GPS-Export-Funktion wird die aktuell definierte Flugstrecke in eine Datei exportiert, die Sie auf Ihrem Computer speichern und mit einer geeigneten Software öffnen, bearbeiten und in Ihr GPS-Gerät übertragen können.

Für jeden Wegpunkt in der Streckenplanung werden die Koordinaten, ein automatisch generierter Kurzname von bis zu 6 Zeichen Länge und der von Ihnen angegebene Name als Beschreibung gespeichert.

Dateiformat

Wählen Sie zunächst das zu erzeugende Dateiformat je nach GPS-Software, mit der Sie die Datei öffnen möchten. Klicken Sie dann auf "Datei erzeugen...". Ihr Browser fragt Sie nun, wo Sie die erzeugte Datei abspeichern möchten.

Um die Datei per Hand weiter zu verarbeiten, wählen Sie als Dateiformat "Nur Text (Tab-getrennt)". Die erzeugte Textdatei können Sie z. B. per Copy & Paste in eine Tabellenkalkulation übernehmen.

Frei verfügbare GPS-Software

Die folgenden Shareware- oder Freeware-Programme zum Übertragen der Strecke in unterschiedliche GPS-Geräte können Sie aus dem Internet herunterladen:

Zum Inhaltsverzeichnis...

3D-Darstellung der Flugstrecke mit Google Earth

Mit dieser Funktion exportieren Sie die aktuelle Flugstrecke ins Google Earth-Format (Dateiendung '.kml'). Für gewöhnlich wird der Webbrowser Ihnen direkt vorschlagen, die Datei mit Google Earth zu öffnen, falls dieses auf dem Rechner installiert ist.

Google Earth ist eine kostenlose Software für Windows, Linux und MacOS, mit der zwei- und dreidimensionale geografische Daten auf einem Satellitenbild der Erde mit Terraindarstellung abgebildet werden: Download von Google Earth.

Die aus FL95.de exportierte Strecke berücksichtigt die Flughöhen, die auf der Seite "Strecke" angegeben werden. Wenn Sie in Google Earth mit den Steuerelementen in der oberen rechten Ecke den Betrachtungswinkel neigen (oder unter Windows auch mit dem Mausrad bei gedrückter Umschalttaste), können Sie die Flugstrecke von schräg oben auch in ihrem Höhenverlauf betrachten.