Allgemeine Hilfe

Bildschirmauflösung/Fenstergröße

Browser, JavaScript und Cookies

Login/Registrierung

Aktualisieren der Seiten/Eingaben

Unvollständige Planungen

Laden und Speichern

Einheiten und Umrechnung

Bildschirmauflösung/Fenstergröße

Wegen der umfangreichen Inhalte, insbesondere der Karte, wird zum komfortablen Arbeiten mit FL95.de eine Bildschirmauflösung von 1024 × 768 Bildpunkten oder höher empfohlen. Außerdem sollten nicht zu große Teile des Browserfensters durch Werkzeugleisten oder ähnliches bedeckt sein.

Schalten Sie gegebenenfalls Ihren Browser in den Vollbildmodus, um mehr nutzbare Arbeitsfläche zu erhalten. Bei vielen Browsern können Sie mit der Taste F11 zwischen Normal- und Vollbildmodus umschalten.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Browser, JavaScript und Cookies

FL95.de ist Browser-unabhängig konzipiert, und sollte mit jedem aktuellen Webbrowser nutzbar sein (getestet u.a. mit Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari).

Ältere Browser

Notfalls lassen sich auch ältere Browser (z.B. Netscape Navigator 4.7) einsetzen. Wegen fehlender oder unvollständiger Unterstützung für Cascading Stylesheets (CSS), mit deren Hilfe bei FL95.de die grafische Darstellung der Oberfläche gesteuert wird, ist dabei allerdings unter Umständen die Bedienung und die Lesbarkeit von Texten erschwert.

Javascript

FL95.de ist auch bei deaktivierter Javascript-Unterstützung Ihres Browsers vollständig nutzbar. Die folgenden Komfort- oder Unterstützungsfunktionen fallen jedoch weg:

Cookies

FL95.de schickt Ihrem Browser einen Cookie - ein kleines Datenpaket, dass auf Ihrem Computer vorübergehend gespeichert wird und bei jedem Seitenaufruf von Ihrem Browser an FL95.de zurückgeschickt wird. Es handelt sich um einen reinen Sitzungs-Cookie, d. h. er verfällt mit dem Schließen des Browsers. Einziger Inhalt des Cookies ist die zufällig generierte Erkennungsnummer Ihrer Sitzung.

Der Zweck des Cookies besteht darin, Ihre Sitzung wiederzuerkennen, wenn Sie FL95.de verlassen und zu einem späteren Zeitpunkt zurückkehren, sodass Ihre zuvor erstellte Flugplanung dann automatisch wieder angezeigt wird.

FL95.de kann jedoch auch dann ohne Einschränkungen genutzt werden, wenn Ihr Browser die Annahme von Cookies verweigert.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Login/Registrierung

Um Flugzeuge und Flugplanungen abzuspeichern und eigene Orte festzulegen, müssen Sie sich zunächst einloggen, damit diese Daten Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden können.

Sie müssen außerdem eingeloggt sein, um Beiträge im Forum schreiben zu können.

Ein eigenes Benutzerkonto bei FL95.de erhalten Sie anonym und kostenlos. Klicken Sie dafür einfach auf "Anmelden" im oberen Bereich des Fensters und dann im Kasten "Registrierung" auf "Weiter".

Sie müssen zur Registrierung lediglich den gewünschten Benutzernamen und eine gültige E-Mail-Adresse angeben, an die eine E-Mail mit dem Passwort für Ihr erstes Login geschickt wird.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Aktualisieren der Seiten/Eingaben

Auf vielen Seiten der Flugplanung (außer "Laden, Speichern, Drucken", "Eigene Orte" und "Optionen") finden Sie eine Schaltfläche "Aktualisieren".

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, nachdem Sie Angaben hinzugefügt oder geändert haben, um die aktuelle Seite neu zu berechnen und so die Auswirkungen der Änderungen sichtbar zu machen.

Den selben Effekt können Sie mit den meisten Browsern erzielen, indem Sie die Eingabetaste (Enter, Return) drücken, während der Cursor in einem Eingabefeld steht.

Es ist nicht notwendig, die Seiten der Flugplanung zu aktualisieren, damit vorgenommene Eingaben übernommen werden. Dies passiert automatisch, sobald auf eine andere Seite gewechselt wird.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Unvollständige Planungen

Eines der Grundkonzepte von FL95.de ist, dass nahezu alle Angaben optional sind und auch von unvollständigen Flugplanungen Flugdurchführungspläne erstellt werden können.

Wenn Sie zum Zeitpunkt der Flugplanung noch keine Informationen über den erwarteten Wind, das Gewicht von Passagieren und Gepäck, die Kraftstoffmenge im Flugzeug usw. haben, können Sie die entsprechenden Eingabefelder einfach frei lassen. Es werden dann entsprechende Warnhinweise angezeigt und von diesen Werten abhängige Berechnungen werden nicht durchgeführt. Sie können jedoch trotzdem einen unvollständigen Flugdurchführungsplan auf der Seite "Laden, Speichern, Drucken" erzeugen und diesen später per Hand ergänzen.

Leerer Durchführungsplan für manuelle Planung

Es kann sogar ein vollständig leerer Flugdurchführungsplan für die manuelle Flugplanung erzeugt werden, wenn kein Flugzeug ausgewählt wird, in der Streckenplanung das Flugdatum entfernt und eine beliebige Zahl von leeren Etappen hinzufügt wird und bei "Kraftstoff, Masse & Schwerpunkt" die Reservezeit und bei "Start- & Landestrecke" die Sicherheitsfaktoren entfernt werden.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Laden und Speichern

Sie können die vollständige Flugplanung, also die Gesamtheit der Angaben auf allen Seiten speichern und zu einem späteren Zeitpunkt - auch von jedem anderen Rechner mit Internetzugang - wieder laden. Öffnen Sie dafür die Seite "Laden, Speichern, Drucken".

Unabhängig davon können auf der Seite "Flugzeug" eigene Flugzeuge gespeichert und jederzeit wieder geladen werden.

Beachten Sie, dass Sie zum Speichern und Laden von Flugplanungen und Flugzeugen eingeloggt sein müssen, FL95.de kann Ihnen sonst keine persönlichen Daten zuordnen.

Zum Inhaltsverzeichnis...

Einheiten und Umrechnung

Die Einheiten für Werte auf allen Seiten der Flugplanung können jederzeit auf der Seite "Optionen" geändert werden. Bereits eingetragene Werte werden beim Wechsel von Einheiten automatisch umgerechnet.